Антиоксиданты
Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Последние представляют собой твердые, жидкие или газообразные нестабильные частицы. Они образуются в результате обменных процессов или попадают в организм извне, например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток; некоторые из них могут восстанавливаться, другие разрушаются навсегда. При этом свободные радикалы выполняют важные функции. Иммунные клетки используют их для борьбы с инфекциями.
Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов:
-внутренние воспаления;
-загрязненный воздух;
-чрезмерное воздействие ультрафиолета;
-сигаретный дым.
Оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.
Борьба с окислительными процессами — основная задача антиоксидантов. Как следствие, они:
-помогают клеткам восстанавливаться;
-замедляют процессы старения;
-укрепляют иммунную систему;
-оптимизируют обменные процессы в организме;
-снижают риск болезней сердца;
-оберегают организм от вредного излучения, в том числе ультрафиолета.
Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:
-витамин С
-витамин Е
-витамин А
-жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
-бета-каротин
-коэнзим Q10
-экстракты зеленого чая
-гинкго билоба
-DMAE(Дмае,тоже способствует антиоксидантному действию)
-Theamine(тиамин)
-Alpha Lipoic Acid(Альфа липолиевая кислота)
-Selenium(селен)
-Spirulina(Спирулина)
Как видите, мы имеем обширное наименование полезных продуктов для ВАШЕГО здоровья!